行业新闻 您的当前位置:首页 - 新闻中心 - 行业新闻
生物质能供热有望“热”起来,建筑节能对农村清洁取暖至关重要
时间: 2021-01-08   浏览:295   【加入收藏】  【字体:

      

       近日,国家能源局对第十三届全国人大代表姜希猛《清洁供暖大力推进“煤改生”》建议进行了回复(简称《回复》)。国家能源局明确表示,将会同有关部门不断完善生物质能利用支持政策,加大支持力度,加快推进生物质能清洁供暖工作。


       记者了解到,自2016年底起,旨在削减燃煤、清洁供暖的“煤改电”“煤改气”拉开帷幕。但是,受农村当前经济能力、技术可行性、取暖效果等因素影响,“煤改气”“煤改电”推行之路困难重重。


       有业内人士指出,我国生物质能具有极大的发展潜力,利用生物质能供热的“煤改生”是农村替代散煤供暖的更好选择。如今,作为县域及农村更有优势的燃煤供暖替代方案,“煤改生”开始受到重视。


01  推动优惠政策向“煤改生”延伸


      国家能源局在《回复》中表示:“下一步,将加强调查研究,推动将‘煤改气’‘煤改电’优惠政策向‘煤改生’延伸,因地制宜发展生物质能清洁供暖。”


      据统计,当前,我国农村地区可能源化利用的秸秆约有1.2亿吨、林业剩余物约有2亿吨。不同于秸秆焚烧对环境产生污染,生物质资源若作为燃料高效清洁利用,可就地取材,兼具经济性和环保性。


      同时,“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值、努力争取2060年前实现碳中和”目标的提出,意味着节能减排、开发利用清洁能源将成为我国发展重点。


      “在此大背景下,‘十四五’、‘十五五’肯定会加大‘煤控’力度。与‘煤改气’和‘煤改电’相比,生物质能供热成本更接近燃煤成本。因此,‘十四五’期间生物质能清洁供热规模将大幅增长。”中国产业发展促进会生物质能产业分会秘书长张大勇在接受记者采访时表示。


     “前些年,‘煤改电’‘煤改气’之所以改不动,核心原因在于成本过高。个别地区‘煤改电’‘煤改气’后,老百姓用不起,所以又改为烧煤了。”张大勇向记者透露。


      据了解,国家能源局综合司曾发布《关于做好可再生能源发展“十四五”规划编制工作有关事项的通知》(简称《通知》)称,优先开发当地分散式和分布式可再生能源资源,大力推进分布式可再生电力、热力、燃气等在用户侧直接就近利用,结合储能、氢能等新技术,提升可再生能源在区域能源供应中的比重。


       一位中国农村能源行业协会相关人士告诉记者,现阶段,农村地区推广分散式生物质能取暖,既符合有关规划“坚持因地制宜、居民可承受”原则,又符合《通知》的要求,是实现农村地区清洁取暖的现实选择。


       “十四五”期间,如果北方尤其是农村地区大面积推进清洁取暖,那么,生物质能肯定是首选。”张大勇表示,如果把优惠政策向“煤改生”延伸,将对整个生物质能产业发展和农村地区碳减排作出巨大贡献。


02  应鼓励农林剩余物收储体系建设


       姜希猛建议,鼓励秸秆等农林剩余物收储体系建设;鼓励生物质成型燃料产业发展,对农村生物质成型燃料企业及相关产业链企业实施减免税收。


     《回复》表示:“下一步,农业农村部将按照相关要求,加快扶持培育一批秸秆燃料清洁供暖的实施主体,鼓励相关主体建立收储运体系,配套设施设备,不断提升秸秆燃料清洁供暖产业化发展水平。国家发展改革委将继续通过生态文明建设专项资金支持秸秆综合利用工作。”


        张大勇认为,农村地区建立原料收储商业模式非常重要。“如果国家政策延伸到乡村这一级,在乡镇建立生物质成型燃料加工点,老百姓拿上柴禾,拉到那里加工成型燃料,付些加工费。这样,使用生物质燃料的成本就比煤便宜得多,生物质能在农村地区替代燃煤将发生质的飞跃。”


       前些年,国家对于成型燃料加工设备、秸秆收储给予了一定的补贴支持。张大勇表示,未来加工生物质成型燃料若采用农用电,会有效降低生物质燃料加工成本,也有利于农村地区“煤改生”,能够让更多企业专注于生物质成型燃料加工。


       记者还注意到,在鼓励生物质成型燃料发展方面,《回复》表示将进一步研究调整完善农业生产用电范围。


       对此,张大勇建议:“生物质成型燃料加工、生物质清洁供热、生物质天然气都应纳入农村用电支持范畴。”他认为,这样更能促进我国农村实行能源革命、改变生产收购方式、推行生物质能为主要利用方式的绿色低碳、循环发展模式。


03  建筑节能对农村清洁取暖至关重要


       姜希猛建议:“要积极贯彻中央关于涉农及中小型企业发展的鼓励政策,将农村建筑保暖改造和生物质供热改造列入与房贷同等优惠条件的金融服务项目中。”对此,《回复》表示,下一步,国家发改委将配合金融管理部门积极落实好中央关于涉农、民营及中小微型企业发展的金融支持政策。


       张大勇认为,国家绿色金融政策应对农村建筑保暖改造和生物质供热改造给予支持,并在农村低碳能源战略实施过程中加大支持力度。“国家绿色金融政策支持范围不应局限在‘煤改电’‘煤改气’,把建筑节能和‘煤改生’纳入支持范畴非常必要。”他强调。


      有专家曾指出,要通过既有农村住房节能改造,实现农房建筑能效水平提升,降低供暖系统运行成本,从根本上解决建筑本体用户侧与供暖能耗需求的协调发展,降低“返煤”风险,形成清洁取暖可持续发展的长效机制。


      据了解,同等面积的农村建筑、城市建筑,供暖能耗相差2-2.5倍。“因为建筑不保暖,跑风漏气严重,所以农村的能耗较高。”张大勇认为,降低农村清洁取暖能耗,对推动农村地区清洁取暖非常重要。“我们也在做这项工作,最近与世界银行、华夏银行绿色金融中心进行沟通,希望他们能够用更多的资金来支持农村地区清洁取暖,同时与农村建筑节能改造相结合。”


      同时,为加快推进农村地区分散式生物质取暖工作,中国农村能源行业协会向国家能源局建议,将农村生物质能源资源调查评估、农村分散式生物质取暖技术装备研发纳入清洁取暖“十四五”规划范畴,并予以立项支持


来源 | 中国能源报

分享到:
上一篇:生物质发电211MW,国网第十批可再生能源发电补贴清单公布
下一篇:废弃生物质水热炭化技术及其产物在废水处理中的应用进展